Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Рита
11 Июня 2007

Вопрос:

О. Дмитрий! Разрешите мои сомнения. Я «пытаюсь» поститься, «пытаюсь» потому что, во-первых, я слышала, что нужно получить благословение батюшки, личного благословения я не получала. Была на воскресной вечерне накануне Петрова поста, отстояла до отпуста батюшки. Является ли это благословением на пост? Во-вторых, вы уже как-то писали, что нужно соизмерять свои силы, чтобы не «перепоститься». Сейчас я работаю за городом и стою на питании. Возможности сухоедения, как таковой нет (материальное положение не позволяет), ем то, что дают. Мясо не ем, конечно, но каши на молоке ем и супы. Простите меня за мое незнание, за буквальщину, глупость и пр. Я не приравниваю пост к диете,по мере грешных сил, не забываю о его духовной составляющей . Но у меня сомнения, принесет ли такой пост что-либо моей душе. К батюшке моего прихода я подходить не решаюсь, он меня видел всего-то пару раз,мельком. Собираюсь к нему на исповедь, но чувствую еще не готова, хочу как следует поговеть. Помогите советом!

отец Димитрий
13 Июня 2007

Ответ:

Дорогая Маргарита!


Если уж говорить о благословении на пост, то просто отстоять накануне на службе — это не значит его получить. Получают — когда просят и когда дают. Однако, с другой стороны, это хорошая благочестивая традиция — испрашивать благословение на пост, — которая особенно актуально для тех, кто по каким-то причинам не может поститься по уставу, но это не означает, что в уставной пост, которым и является Петров пост, нельзя поститься без благословения.


Глупости же и буквальщины я пока что не вижу. Если вынуждены зависеть от других в еде, то, конечно, поститесь в еде по обстоятельствам. А на сколько эти обстоятельства позволяют — вот это обычно и выясняется при личном испрашивании благословения на пост. Однако при этом хорошо бы, чтобы священник не пару раз видел мельком, а неплохо знал человека, чтобы понять, где действительно необходимость, а где за необходимостью прячется нежелание. А так, Вы правы, главное все-таки — духовная составляющая. Как говорил один святой, лучше в пост мясо съесть, а не человека.


А с таким подходом, который Вы явили в письме, думаю, что этот пост вполне может принести большую пользу, хотя в конечном итоге все зависит от Вас. Полагаю, что было бы очень хорошим результатом и показателем этого — исповедь и причащение на сам праздник святых апостолов (если не позволяет работа, то хотя бы исповедь). Ведь пост — это и есть приготовление, говение перед праздником. Помоги Господь Вам научиться поститься как следует.