Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Полякова Майя
12 Октября 2010

Вопрос:
Добрый день! я не могу принять ту иерархическую структуру в церкви, где нет того, о чём Христос говорил в Писании. Церемонии, чинопоследования и церковно-славянский язык, непонятный до конца. К чему такое славословме, многократное повторение молитв. Когда любишь человека, ни тебе,ни объекту твоей любви не нужно много слов и действий. Знаки особого почёта высшей иерархии, обращения "святейший" и т.д. Не входят ли они в противоречие с Писанием, где Христос даже к себе не хотел обращения "всеблагой". Я не пониманию всего этого и пока не нашла того, кто бы мне ответил. Буду признательна, если Вы откликнитесь. Полякова

отец Димитрий
13 Октября 2010

Ответ:
Дорогая Майя, если кто-то кому-то говорит "всеблагой", не чувствуя этой самой всеблагости, - это лицемерие. Но если человек так чувствует, то почему он должен наступать себе "на горло"? Евангелие не в словах ("букве"), а в духе, - его и надо чувствовать и понимать. Да, когда любишь, МОЖЕТ не требоваться много слов, но ведь именно поэтому вместо внешних красивостей любящий человек только и может многократно повторять одни и те же слова, главным из которых может быть "люблю", "люблю", "люблю"... Так и верующий человек может только и повторять БЕЗ УСТАЛИ "Господи, помилуЙ". Однако до этого надо еще дорасти. Когда человек не может сказать больше, чем только "я тебя люблю", - это не обязательно свидетельствует о его действительной любви; это может означать и о его скудости, и о его поспешности (чтобы побыстрее затащить в постель; здесь "люблю" тождественно "хочу" - сексуально), и даже о его небрежении. Так и в молитве: человек может не хотеть всех этих повторений, потому что они ему скучны, а скучны потому, что он не чувствует, не любит Бога и ему все "это" не интересно и тяготит. поэтому не так-то просто разобраться, где правда, а где благовидностью человек пытается просто прекрыться (сознательно или, что чаще, неосознанно). Нередко дух протеста, противления возникает как раз от недостатка любви, от чувства самоунижения, в конце концов, от гордыни. Ведь первый протест против "иерархичности" был в раю: дьявол воспротестовал, что Бог "главный" и что Ему Ангелы отдают все почести (это, кстати, по тому же Писанию). Так что будьте осторожны: благие мысли не всегда имеют благую подоснову... Вразуми Бог, да поможет Он обрести настоящую Божию Любовь, без которой в подобных вещах разобраться невозможно.