Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Света
11 Сентября 2009

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый отец Дмитрий! С параздником Вас!!! Я очень уважительно и почтительно отношусь к нашему послещднему царю Николаю и его семье, хотябы потому, что о его прославлении говорил сам Серафим Саровский (авторитет для меня не пререкаемый) Но у меня все равно вопрос, как относится к личности Григория Распутина и его отношений с царской семьёй? Ведь он явно не будучи праведником (насколько я знаю) помогал в болезне Алексею, а в провославии это не приветствуется?

отец Димитрий
14 Сентября 2009

Ответ:

Дорогая Света!
Правильно относться к святым с уважением, с почтением, как к авторитетным людям. Однако напоминаю, что «святой» — это не значит «идеальный». Есть даже такие выражения: «пред Богом одежда праведника, как запачканная одежда» (ср. Библия, Книга Исайи) и «праведник согрешает 7 раз на дню» (ср. Библия, Книга Притчей). В полной мере Свят, безгрешен только один Бог, а людей мы называем святыми не потому что они стали абсолютно безгрешными, а потому что они максимально приложили свои усилия для того, чтобы приблизиться к Самой Сятости — к Богу, возрастая в духе и стараясь следовать тому пути, который заповедал Гсподь. Соответственно, и святой может допускать ошибки. И такие случаи бывали, когда признанные святые высказывали ошибчные мнения, причем даже по вопросам, связанным с догматикой, однако они это делали не злонамеренно, а именно в виду человеческого несовершенства. А если еще вспомнить о том, что слова святых часто доходят до нас в пересказе тех или иных людей, которые могут быть духовно те такого высокого уровня, то в связи с этим возникает и вероятность искажения, неправильной интерпретации слов или действий того или иного святого (а то и просто приписывается то, чего не было).
Так или иначе, повторяю, святой тоже имеет право на ошибку, чем и можно объяснить близость царской семье Григория Распутина — того Распутина, каким его обычно рисуют. Ведь царская семья прославлена не за прозорливость, не за догматическую строгость, а за нравственный христианский подвиг, за принятие мучений. А это может не исключать (но не значит: обязательно включать) и ошибочное отношение к людям (не прозорливцы же), и незнание догматических тонкостей (не богословы же), и такие слабости, как, напр., курение (не аскеты же).
Кроме того, человек «судится» на последний день своей жизни, к которому многие огрехи прежних лет могут быть исправлены в сердце.

Подобные смущения происходят чаще всего именно из-за того, что «святость» мы отождествляем с «идеальностью», а это неправильно. У каждого своя мера, и это надо понимать.
Помоги Господь понимать все, что необходимо.