Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Старая Ладога.


Старая Ладога находится в 125 км на восток от Санкт-Петербурга в низовьях реки Волхов. Это то самое место, которое по последним данным является родиной исторической Руси. Датой основания славянами города Ладоги считается 753 г. Тогда новые поселенцы срубили на этом месте первую избу. На территории Старой Ладоги и в ее окрестностях открыты памятники и более раннего времени, но пока точно установлена лишь эта дата.

Возникнув, Ладога становится древнейшим средневековым городом не только на Руси, но и всей Восточной и Северной Европы. В создании славянского центра на ранее малонаселенных землях воплотилась вековечная "балтийская идея" восточных славян, а затем и русских - получить выход к Балтийскому морю, к свободным и непосредственным связям со странами Скандинавии и Западной Европы.

Геополитическое и стратегическое значение исторической Ладоги определило ее ведущую роль в укреплении северных рубежей Руси. Этому получено конкретное археологическое подтверждение. На месте нынешней каменной крепости XVI в. были обнаружены две ее каменные предшественницы. Одну, возможно, построил князь Олег, который, по словам летописи, в 882 г., укрепляя границы государства, "нача городы строити" (здесь город обозначает крепость). В 1113-1114 гг. на ее месте последним самодержцем Киевской державы князем Мстиславом Великим была воздвигнута новая каменная твердыня (до наших дней сохранилась нижняя часть стены 1113-1114 гг.).

В XV в. Ладога, как и Новгород, делилась на "концы". Их в описных книгах указано пять: Климентовский, Никольский, Спасский, Богородицкий и Семеновский. Названия, вполне вероятно, связаны с церквями и монастырями, находящимися в этих концах или по соседству с ними. В разное время в Ладоге - "в городе" и на посаде - насчитывалось пять монастырей и восемь церквей.

Старая Ладога - относительно большая деревня, вытянутая вдоль берега реки на 1,5-2 километра. На таком маленьком пространстве сосредоточены такие интересные объекты, как пятиугольная крепость с высокими каменными стенами и башнями, вырастающими прямо из воды; Успенский монастырь, ныне восстанавливаемый; церкви. Огромный интерес представляет весь комплекс монастырей и церквей, расположенных вдоль обоих берегов Волхова. Впрочем, пересечь его в этих местах нелегко - нет ни моста, ни регулярного паромного сообщения.

Достопримечательности.

Храм Георгия (XII в.) - одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере Руси. Внутри сохранилась фреска, которая и делает храм столь знаменитым - "Чудо Георгия о змие", на которой изображен всадник, убивающий копьем змею.

Деревянная церковь Дмитрия Солунского (1731) располагается внутри крепости и занята музейными экспозициями.

Успенский собор (XII в., в XVII в. перестроен) - главный храм Успенского монастыря (первое упоминание в XV в.) расположен чуть к северу от крепости, на берегу Волхова. Собор значительно больше Георгиевского, но находится в более плохом состоянии. По соседству сохранились некоторые монастырские постройки бытового назначения, но все они находятся в плачевном состоянии.

Никольский монастырь. Занимает положение к югу от крепости. О нем можно прочитать подробней на этой страничке.

Церковь Иоанна Златоуста (1860-1862) соседствует с Никольским собором и представляет собой "типичный образец культовых построек середины XIX века".

Церковь Иоанна Предтечи 1695 г. постройки. Она располагается на Малышевой горе, где некогда находился еще один монастырь.

На восточном берегу Волхова, прямо напротив Крепости, просматривается церковь Василия Кесарийского, некогда центрального сооружения Васильевского монастыря.

Недалеко от деревни обнаружены холмы - могильники. По преданию, в одном из них похоронен вещий Олег.

Как добраться.

Старая Ладога располагается на высоком левом берегу очень широкой и полноводной реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в крупнейшее озеро Европы - Ладожское. Из Санкт-Петербурга можно добраться электричками с Московского вокзала до станции Волховстрой (чуть менее 3-х часов пути), затем автобусами (10 км). Следует отметить, что оба берега Волхова в этих местах высокие. Поэтому вся дорога от Волховстроя до Старой Ладоги, идущая вдоль берега, изобилует красивыми видами. Далее дорога ведет в Новую Ладогу - небольшой городок в устье Волхова.

Фотографии с наших паломнических поездок в Старую Ладогу можно посмотреть здесь и здесь.