Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Инна
11 Июля 2010

Вопрос:
Здравствуйте отец Дмитрий. Я в браке с 2001 года. Мы с мужем любим друг друга. Жизнь строили с нуля, зарабатывали на квартиру, работали. Мне 34, мужу 39 лет. Воздерживались от появления детей (предохранялись). Когда надумали деток, была внематочная беременность в 2007 году. С тех пор беременность не наступает. Гинеколог посмотрев последний анализ сказала, что у меня истощены яичники, труба одна, да и то непонятно как близко прилегает – вобщем забеременеть я не смогу. Нужно делать ЭКО. Я понимаю, что Боженька наказывает меня за дело. Я заслуживаю наказания за свои грехи. Но мы с мужем очень хотим детей. Как вы относитесь к искусственному оплодотворению (ЭКО)? Я христианка, и мне больно осозновать, что мои дети появятся не естественным путем, а путем хирургического вмешательства. Почему то у меня это ассоциируется с вмешательством в Божий промысел. С другой стороны, я понимаю, что возможно Боженька посылает мне возможность. Пож.напишите свое мнение. Я молюсь и надеюсь на чудо. Месячные приходят каждый раз, я разочаровываюсь, плачу. Но стараюсь не отчаиватся, держу себя в руках. Все равно верю в чудо. В тоже время я боюсь упустить и эту, последнюю возможность. Врач мне сказала, что функция яичников не восстанавливается, а я могу опоздать и с этой возможностью.

отец Димитрий
11 Августа 2010

Ответ:
Дорогая Инна, по поводу ЭКО (Экстракорпорального оплодотворения) я уже отвечал полгода назад. Если кратко, то оно - ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ - возможно с точки зрения Православной Церкви. Однако Вы правы, все-таки подобное может ощущаться как неестественное, а значит, может возникать вопрос о попытке идти наперекор воли Божией. Но мне думается, что все зависит от того, что чувствует, что мыслит тот человек, который решается на такое. Если идет на ЭКО, потому что ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО хочет ребенка, то это скорее то самое вмешательство в промысл Божий. Если же он идет на это, потому что точно не знает в чем воля Божия (как Вы сказали: "возможно Боженька посылает мне возможность"), но ищет именно ее - волю Божию - и готов следовать ей даже на перекор своему желанию, то подобное я не назвал бы вмешательством в промысл Божий, а назвал бы как раз исканием промысла Божия - исканием наощупь, исканием грешного, несовершенного человека. Так что возможность ЭКО я бы не отвергал. Другое дело, что часто в подобных случаях дело бывает не просто в яичниках или чем-либо еще из области физеологии, а в грехах, которые могут стоять за физическими болезнями. Так, например, человек, желающий пожить "для себя", готов идти даже на убийство (аборт) ради "себя любимого", а потом, когда хотение приходит, оказывается, что уже желанная беременность проблематична. И в моей практике было, когда у женщины могли быть выкидыши как раз по числу абортов, а в послденей беременности врачи ставили перед выбором: аборт "ради себя любимой" или борьба за сохранение ребенка. Подобные грехи как раз можно назвать хождением наперекор воли Божией: Господь дает детей, а я не хочу. А грехи необходимо исправлять, в том числе и искренним покаянием в них. Поэтому, если Вы пишите, что заслуживаете наказания за свои грехи, постарайтесь очиститься от них, покаяться. И с обновленной душой уже ищите волю Божию. Если сердце будет говорить, что Вам (именно Вам) ЭКО не надо делать, то не делайте его, если такого чувства нет, то попытайтесь его сделать. В конце концов, на все именно воля Божия: если ее нет в данном случае, то и с ЭКО детей иметь не получится, а если есть, то получится с ЭКО или просто чудом, вопреки всяческим медицинским прогнозам, каковы случаи мне также известны. Возможно, Бог ждет Вашего покаяния, ждет перемены - другого мировИдения, другого отношения к жизни, к Нему Самому (это всё, кстати, может относиться и к мужу...). Молитесь. Очищайтесь. Преображайтесь. И да поможет Бог.