Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Тамара
13 Марта 2010

Вопрос:
Здравствуйте,отец Дмитрий!У меня горе с которым я не могу справиться...у меня умер мой сыночек.Мне 42 года,мужу 38,не венчаны,живем уже 20 лет..детей не было...я как то смирилась и не очень горевала по этому поводу..жили для себя и жили,и вот в таком возрасте я забеременела,начала привыкать к малышу в утробе..полюбила его всей душой...все говорили это божьий ребенок раз в таком возрасте дан тебе,я старалась во всю...но в 22 недели меня положили в роддом на сохранение..были боли в животе...врач прописал антибиотики,подозревая инфекцию..которая может привести к преждевременным родам,другой отговорил...сказав,что они неизвестно как могут повлиять на ребенка я испугалась и не пропила соврав,что пью.через 2 недели отошли воды и начались роды...сынок родился маленьким совсем...700 грамм,прожил 2-е суток...я успела его покрестить прямо в реанимации и назвать Ильей..в день тогда когда он родился,не могу себя простить за свою вину перед ним...он так боролся за жизнь..а я его подвела..ведь если б я пропила то лекарство..всего этого не случилось..как теперь доказано анализами.я молилась каждый день всб беременность и просила..что б с моим сыночком ничего не случилось...как же так?Не могу жить с этим...я виновата в его смерти..зачем..зачем мне Бог дал его..и сразу забрал,что я теперь жила с этим ужасным грузом на душе?других детей не будет..возраст не тот.....простите..это крик души..вера теряется,все говорят..что он теперь ангел...но мне ведь от этого не легче...я хотела чтоб он был рядышком со мной..растить его ..любить...как жить дальше незнаю и надо ли...простите

отец Димитрий
22 Марта 2010

Ответ:
Дорогая Тамара, действительно это может быть большим горем - потерять ребенка, да еще такого крохотного. Однако клясть себя за то, что, НЕ ИМЕЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, Вы выбрали мнение одного врача, а не другого, - ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ это не совсем корректно. Вы же хотели как лучше. Откуда Вы могли знать, кто из них прав, а кто ошибается? Впрочем... впрочем, конечно, можно предположить - откуда: от Бога. Но для этого необходимо быть близкой к Нему настолько, что суметь услышать, где правильный выбор. Да, об этом можно задуматься, задавая вопрос (в том числе и Богу), почему так случилось. Так или иначе, если Вы САМИ СЕБЯ задавите "этим ужасным грузом на душе" - лучше не будет НИКОМУ. Если чувствуете, что есть Ваша вина, есть в чем-то Ваш грех, грехи - покайтесь; не оттограйте веру, а живите ей. В Вашей ситуации неверующему хуже: надежды ни на что нет, все кончено. Для верующего не так. В Боге можно найти и понимание, и утешение, и сознание, что сына не "нет", а он есть. То, что он ангел или просто у Бога, - от этого Вам не легче, потому что у Вас нет крепкой связи с Богом. А вот если она будет, то будет... даже не то, чтобы легче... Если дойдете до Бога - сами поймете. И помоги Вам Господь!