Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


НАШИ СВЯТЫНИ

Крестный ход, посвященный 100-летию со дня рождения цесаревича Алексия
(рассказ алтарника храма раба Божия Владимира Знахура)


Крестный ход начался около полудня 11 августа с молебна у Феодоровского (государева) собора в Царском Селе. Милостью Божиею и молитвами святых царственных страстотерпцев на крестный ход собрались православные из разных уголков России.

Встреча происходила у памятника царю Николаю II. Первым, с кем я встретился, был казачий полковник, атаман Надымского войска. Его звали Сергей Николаевич. Он приехал, сопровождая большую икону царя Николая II из храма св. апп. Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Вместе с ним прибыли священник этого храма – о. Родион и иконописец, написавший эту икону, – раб Божий Александр . Икону поставили на носилки. Она была настолько большая (где-то 2x3 м) и тяжелая, что самую сложную часть пути (11 августа) ее несли 9 молодых военных.

Крестный ход двинулся по улицам города и вышел к Александровскому дворцу. Остановившись напротив дворца, отслужили краткий молебен, и пошли дальше по дорожкам парка с пением Иисусовой молитвы.

Икона царя Николая II
Просмотреть большое изображение в новом окнеИкона царя Николая II

Многие из участников уже не раз бывали в крестных ходах, поэтому – как наиболее опытные – сразу же построились по чину: впереди братья несли большие иконы, за ними шли остальные братья, а затем шли сестры. Братья запевали, за ними подхватывали сестры, затем снова братья, и снова сестры, и опять братья, и опять сестры… И так попеременно произносимая в такт шагов то мужественными мужскими, то нежными женскими голосами неслась к небу непрерывная покаянная Иисусова молитва. Звучала она как на устах, так и в сердце, прибавляя силы.

Не замедлили появиться и первые искушения: ворота парка оказались закрыты, а в калитку с большими иконами нельзя было пройти, но эту преграду с Божией помощью удалось преодолеть. З первым — второе: милиция, заботясь о нашей безопасности, направляет крестный ход по тротуару, где идти с большой иконой царя Николая II было невозможно из-за ветвей деревьев, растущих вдоль дороги. В конце концов, решено было идти по обочине.

Вот и первый храм и первая остановка на нашем пути — церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная на месте явления иконы в 1826 г. и перестроенная по повелению царицы Александры Федоровны. Эта остановка, думается, определена самим Богом, так как товарный поезд своим неспешным движением надолго преграждает нам путь. И пока вагоны проезжают мимо звучит моление к Божией Матери.

Затем крестный ход двинулся далее. Впереди – раб Божий Михаил и командир подразделения милиции, за ними – раб Божий Александр с крестом, затем – мужчины с иконами цесаревича Алексия. Икон цесаревича было две: одна – из нашего храма Державной иконы Божией Матери, а другая – из церкви Владмирской иконы Божией Матери, что в селе Пискур Вятской области. Первая икона была написана иконописцем Игорем Калугиным и передана в дар детям центра «Гелиос», а вторую к 100-летию со дня рождения цесаревича написал архим. Серафим.

За иконами цесаревича следовали большая икона царя Николая II, икона царственных мучеников и прп. Серафима Саровского, а также множество иных икон, которые несли другие крестоходцы в руках – каждый шел с какой-либо иконой.

Заботу об охране крестного хода взяли на себя администрации и милиция трех районов – Царскосельского, Красносельского и Петергофского, – за что им низкий поклон и сердечная благодарность.

Наш путь проходил по следующим благочиниям Санкт-Петербургской епархии и храмам:

  • Царскосельскому (2 храма – Феодоровской и Казанской икон Божией Матери),
  • Московскому (храм св. патр. Тихона на Южном кладбище),
  • Красносельскому (храмы прпмч. Андрея Критского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»),
  • Петергофскому (Троице-Сергиева пустынь, часовни свт. Николая Чудотворца и равноапп. Константина и Елены, храмы равноап. кн. Ольги и апп. Петра и Павла.

Праздник в Александрии должен был начаться 12 августа в 13 часов 15 минут – по дневнику государя-императора Николая II именно в это время родился наследник престола. Поэтому крестный ход должен был прийти к этим часам. От Царского Села до Александрии – 38 км, и в один день пройти такое расстояние было сложно, почему крестный ход и проводился в 2 дня.

Остановку на ночлег сделали в ДК поселка Володарский. Отслужили молебен по поводу окончания 1-го дня пути и панихиду, посвященную памяти Царственного Дома Романовых. После ужина до 3 часов ночи читали акафисты цесаревичу и царю. Затем – короткий отдых.

Утром 12-го августа встали в 5 часов. В храме прпмч. Андрея Критского отслужили раннюю Литургию. Предстоял за Литургией архим. Серафим. Далее, после молебна у храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», крестный ход продолжил свой путь.

Наша дорога шла по монастырскому проспекту, соединяющему железнодорожную станцию с Троице-Сергиевой пустынью. У ворот монастыря, в то время, пока мы пели тропари и величания, произошла смена охраны крестного хода. Нас «из рук в руки» передали милиции Петродворцового района.

От пустыни мы двинулись по Санкт-Петербургскому шоссе до Стрельны, сделав краткую остановку напротив монастырского кладбища – помолились о всех усопших и здесь погребенных православных христианах.

Прошествовав мимо Константиновского дворца к деревянному дворцу Петра I, мы вновь остановились у часовни равноапп. Константина и Елены и поклонного креста на месте храма Преображения Господня – здесь молился еще император Петр I. Трехкратным величанием мы почтили эти святые стрельнинские места.

Затем мы прошли по берегу реки Стрелки к Финскому заливу к небольшой часовенке свт. Николая. В тревожные и страшные дни красного террора 1933-1937 гг. неподалеку от часовни расстреливали «врагов народа». Здесь перешли в жизнь вечную священномученики Философ Орнадский и его сыновья. Тропарем и величанием почтили мы память великого святителя и пошли к Михайловскому парку, где начинается уже отреставрированная часть нижней царской дороги, которая соединяет Троице-Сергиеву пустынь с Александрией и нижним парком большого Петергофского дворца.

По нижней царской дороге шлось особенно молитвенно – в тиши Михайловского и Знаменского парков, вдали от транспортного шума и людской суеты. Проезд по этой части дороги – в парковой зоне – запрещен, поэтому мало кто гуляет по ней. Здесь царство природы, мира, тишины и покоя. Справа и слева от дороги возвышаются красивые, лишь дважды расступаясь напротив Михайловского и Знаменского дворцов, открывая вид на гладь Финского залива (справа) и дворец на холме.

Вблизи каждого дворца расположены храмы: равноап. кн. Ольги – в Михайловском парке и апп. Петра и Павла – в Знаменке. И хотя со стороны нижней царской дороги за деревьями их не было видно, зная место их расположения, мы сделали две остановки, чтобы вознести нашу соборную молитву.

Александрия. Нижняя дача. 1910.
Просмотреть большое изображение в новом окнеАлександрия. Нижняя дача. 1910
Парад у нижней дачи
Просмотреть большое изображение в новом окнеПарад у нижней дачи принимает император Николай II с семьей.

К месту рождения цесаревича Алексия – к нижней императорской даче в Александрии – мы добрались немного ранее начала торжеств. Кроме нас здесь собралось немало паломников – как местных, так и приехавших издалека. Пришел другой, местный, крестный ход – из храма апп. Петра и Павла в Знаменке. На большом автобусе из Москвы прибыли паломники, среди которых находились две монахини из Марфо-Мариинской обители. Один монах приехал из Дивеево. Пришли и прихожане петергофских храмов.

Раб Божий Андрей вместе с сыном Артемием успели поставить поклонный крест, и многие паломники у его подножия («голгофы») положили кирпичи из руин царской дачи. Сюда же приложили землицы из Дивеева и из Екатеренбурга – с «Ганиной ямы».

Отец Родион отслужил 1-ый молебен у подножия креста, а затем некоторые паломники-крестоходцы поделились рассказами о том, в каких крестных ходах они уже успели побывать и о разных чудесных событиях, встречавшихся на их пути…

поклонный крест
Просмотреть большое изображение в новом окнеПоклонный крест

Подошло время рождения цесаревича – 13.15. Наш крестный ход закончился, но хочется верить, что он станет началом вереницы ежегодных крестных ходов, посвященных памяти убиенного отрока.

100-летие цесаревича
Просмотреть большое изображение в новом окне100-летие цесаревича

СВЯТЫЙ ЦЕСАРЕВИЧУ АЛЕКСИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Все имеющиеся фотографии с крестного хода можно посмотреть здесь.