Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Паломничества

О погосте Камно.

Погост Камно и храм св.Георгия Победоносца

Название погоста происходит от слова «камень», ибо по этой местности 10-12 тыс. лет назад прошел большой Валдайский ледник. В связи с этим образовалась река Каменка, у истоков которой и выстроено в древние времена городище. Оно находилось между двух русел, как бы на полуострове, высота склонов которого достигала более 10 м. Река была полноводной, и по ней ходили суда.

Период расцвета городища приходится на VIII-Х вв. До упоминания Пскова в летописи жизнь здесь буквально «била ключом». Сохранилось предание, что недалеко от Камно находились владения княгини Ольги.

Первые упоминания о Камно в летописи связаны со сражением в 1239 г., когда псковичи крепко «избили Литву на Камне».

Спустя год немецкие рыцари с помощью предательства завладели Псковом, но уже в 1242 г. потерпели сокрушительное поражение на льду Чудского озера от дружин Александра Невского.

В 1272 г. ливонцы вторглись в Псковскую землю и разграбили много окрестных деревень. О набеге стало известно псковскому князю Тимофею Довмонту. С небольшой дружиной он выехал к погосту Камно и разбил войско ливонцев. В 1407 г. произошло знаменитое «Каменское побоище» псковичей с ливонскими рыцарями.

Храм

Храм построен в XV в. из местного камня-известняка. Но есть предположение, что церковь более старая. Князь Довмонт, любивший насаждать страну свою церквями, в память победы 1271 г. (23 апреля / 6 мая день св. Георгия) мог заложить на Камени церковь в честь этого святого.

Св. Георгий Победоносец, как воин-победитель, воин-заступник, помогал жителям Камно в борьбе с врагами. Также святой является покровителем землепашества.

В XIX веке к храму был пристроен придел в честь прп. Никандра – пустынножителя Псковского. Тогда же и возведена каменная ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь св. Николая Чудотворца.

Источники

Местность вокруг погоста Камно богата источниками. С древних времен известны источники «12 апостолов», прор. Илии и прп. Никандра. На левом ручье реки Каменки находится источник прп. Никандра. По преданиям на камне, из-под которого вытекает источник, любил молиться прп. Никандр, путешествуя по святым местам. Отец Валентин Мордасов тоже очень любил это место, тоже молился здесь, и может по молитвам праведников водичка с этого источника помогает в болезнях и скорбях. На этом месте стоит маленькая часовенка.

Последнее время прославился исцелениями источник св. влкмч. Георгия Победоносца. Особое внимание на него никто не обращал, но со временем батюшка Валентин заметил, что некоторые прихожане хвалят воду из этого ключа и даже указывают на ее целебные свойства. И вот ручей расчистили, выстроили купальню. Получился настоящий источник. Отец Валентин освящал его по чину Иорданской купели. По молитвам о. Валентина водичка из источника помогает при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных болезнях. Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике.

Материалы взяты из: «Храм святаго великомученика Георгия Победоносца погоста Камно».

О посещении этого святого места нашими прихожанами можно посмотреть здесь.

О почившем в 1998 г. настоятеле храма протоиерее Валентине Мордасове можно прочитать здесь.