Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Новости

Наши визиты

История Леушинского подворья в Санкт-Петербурге (к 110-летию со дня основания и к храмовому празднику ап. Иоанна Богослова 9 октября 2004 г.)


Леушинский монастырь был основан в 1875 г. трудами игумении Таисии и помогавшей ей сестер. Так как материально обеспечить монастырь было крайне тяжело, то было решено приобрести в Санкт-Петербурге, тогдашней столице России, участок земли для постройки храма, чтобы приобретенные в нем пожертвования могли доставлять хотя бы малую поддержку монастырю.

После долгих поисков при молитвенном содействии праведного Иоанна Кронштадтского, без чьего благословения игумения Таисия ничего не предпринимала, в декабре 1891 г. она нашла место для храма – на Бассейной улице (ныне – ул. Некрасова). 16 мая следующего года последовало окончательное разрешение постройки церкви, закончено же строительство было осенью 1894 г.

21 ноября 1984 г. был освящен главный престол подворья – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В освящение участвовал и Кронштадтский пастырь. А первым настоятелем стал прот. Иоанн Орнатский – его племянник.

В течении последующих 3 лет были уплачены все долги по постройке подворья, и доходы стали поступать в пользу самой обители. Эти доходы составляли почти единственный источник для существования Леушинского монастыря.

После закрытия монастыря во время красного террора под видом прихода здесь долгое время существовал женский монастырь. 18 февраля 1932 г. были арестованы последние монахини, а здание подворья перешло в ведение психоневрологического диспансера…

В 1995 г. приснопамятный митр. Иоанн (Снычев) обратился к городским властям с просьбой о возвращении здания. Но только лишь в июле 2000 г. храм был возвращен Церкви (однако 1-ый этаж до сих пор не отдан).

2004 г. – юбилейный для Леушинского подворья: ему исполнилось 110 лет. Имея тесные духовные связи с этой общиной, прихожане храма Державной иконы Божией Матери при центре «Гелиос» не могли не прийти на храмовый праздник 9 октября. Фотографии об этом можно посмотреть здесь.

По материалам книги «С.-Петербургское подворье Леушинского монастыря». – СПб., 2004.