Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Святые мученики 14000 младенцев Вифлеемских

память 29 декабря / 11 января

После того, как волхвы, поклонившись родившемуся Спасителя, не вернулись в Иерусалим к Ироду, царь Ирод понял, что его замысел найти Богомладенца с помощью волхвов не провалился, и приказал убить всех детей мужского пола от двух лет и ниже в Вифлееме и его окрестностях. Он рассчитывал, что среди убитых неминуемо окажется и Тот, в Ком он видел претендента на свой престол. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: "глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет", - пишет об этом евангелист Матфей (Мф. 2:17-18).

Таким образом невинно погибшее младенцы считаются первыми мучениками за Христа. Ирода же вскоре настиг гнев Божий: его одолела лютая болезнь, и он умер в мучении, заживо съеденный червями.

Согласно греческой традиции, принятой на Руси, в Вифлееме было убито 14 тысяч младенцев. В Антиохийской Православной Церкви поминают 64000 убиенных младенцев-мучеников.

Мощи Вифлеемских младенцев были обретены в 313 г. равноапостольной царицей Еленой, матерью св. Константина Великого. Начиная с V в. Константинопольская, а затем и остальные Христианские церкви стали праздновать память этих мучеников. Их мощам поклонялись в трех великих центрах восточного христианства - Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам. Позднее папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 г. Карл Великий поместил их монастыре в Брантоме, расположенном на юго-западе Франции в области Перигор недалеко от Пиренеев (он был основан годом ранее самим Карлом Великим как форпост в борьбе с арабскими завоевателями). Именно там младенец, чьи мощи таким образом попали во Францию, получает и свое имя - святой Сикарий, что дословно означает "павший от ножа".

С самого своего основания монастырь в Брантоме стал известен всей Европе. Паломничества в Брантом совершались из года в год почти тысячелетие. Он стал также перевалочным пунктом еще одного паломнического пути - в Сантьяго-де-Компостелла, где находятся мощи св. апостола Иакова. Во время Великой французской революции, когда уничтожались христианские реликвии, мощи были спрятаны в одну из древнейших пещер на территории монастыря. После окончания наполеоновских войн мощи св. Сикария вновь заняли свое место в монастырской церкви, где и пребывают по настоящее время.

Считается, что обращенные к св. Сикарию молитвы помогают новорожденным и малолетним справиться с болезнями.