Трагедия в Борках.

17 (30 по нов. стилю) октября 1888 г. царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки Змиевского уезда Харьковской губернии, в 50 километрах от Харькова. 7 вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв (погиб 21 человек), но царская семья осталась цела. В этот момент император Александр III с семьей обедал в вагоне-ресторане. Когда произошло крушение, обвалилась крыша вагона, но император невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока все не выбрались наружу.

Однако вскоре после этого Александр III стал жаловаться на боли в пояснице. Осмотревший его проф. Трубе пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась, и государь все чаще чувствовал себя нездоровым. В сентябре 1894 г. ему стало совсем плохо. Берлинский проф. Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашел у императора нефрит острое воспаление почек. По его настоянию Александра III отправили в Крым, в Ливадию. Но было уже поздно. 20 октября император умер.

Погребен Александр III в Петербурге, в Петропавловском соборе. Памятник ему установлен напротив входа в Мраморный дворец.